Zweiteiliges, zylindrisches Pappfutteral mit innen aufbewahrtem Acetometer. Doppelwandige Papphülse. Innenhülse mit grünem Papier, Außenhülse mit grün-beigem Papier mit Sternenmuster bezogen. Ursprünglich enthielt das Futteral wohl eine Mostwaage, darauf deutet die auf dem Kopf des Pappfutterals angebrachte Etikettenaufschrift: "Most / Wein".....Das Acetometer selbst ist ein mundgeblasenes Werkstück. Unten befindet sich ein birnenförmiger, mit Quecksilber (?) gefüllter, 2,5 cm hoher Hohlkörper, daran schließt sich ein 5,5 cm langer leerer Glaszylinder an, auf den eine dünne, 11 cm lange Glasröhre folgt, in deren Inneren sich ein per Hand beschriftete Skala von 0 bis 8 mit jeweils einer Unterteilung von 1 bis 4 zu sehen ist. Neben der Skalierung befindet sich noch die französische Bezeichnung "Pèse Vinaigre", was übersetzt "Essigwaage" heißt.....Ein Acetometer ist eine Sonderform der Aräometer, mit denen man die Dichte bzw. das spezifische Gewicht von Flüssigkeiten messen kann. Acetometer sollten zur Bestimmung des Säuregehaltes des Essigs dienen. Die Methode wurde jedoch schon kurz nach der Einführung des neuen Instruments ab Anfang des 19. Jahrhunderts als unzuverlässig erkannt. (Ludger Tekampe)