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Stadtmuseum Bad Dürkheim im Kulturzentrum Haus Catoir Handwerk/Werkzeug/Arbeitsgeräte/Berufe [2021/0128]
Extract-Prober zur Bierherstellung (Museumsgesellschaft Bad Dürkheim e. V. CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Museumsgesellschaft Bad Dürkheim e. V. / Hans-Günter Förster (CC BY-NC-SA)
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Extract-Prober zur Bierherstellung

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Beschreibung

Thermometerartiges Messgerät zur Bestimmung des "Extraktgehaltes". Misst den Zuckergehalt bzw. die "Stammwürze" von gebrautem Bier.
Das Gerät ist insgesamt 26 cm lang. Der obere Abschnitt ist etwa 11,5 cm lang und hat einen einen flachen, elliptischen Querschniit (0.6 bzw. 03 cm). Hier ist eine Skala aus Papier eingelegt, die von 0 bis 4 reicht. Darunter die Aufschrift: "Nr. 1038 E. v. Mo. Nachf. Darmstadt". Auf der Rückseite steht:"Extract-Prober Tp. 15°C 1902".
der untere Abschnitt besitzt einen runden Querschnitt mit ca. 2,7 cm Dm. Unten endet das Gerät in einer quecksilbergefüllten ovalen Blase.
Das Gerät steckt in er Röhre aus Pappe.

Material/Technik

Glas, Papier, Quecksilber/"geblasen", bedruckt

Maße

26 cm lang/max. Dm 2,7 cm

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Stadtmuseum Bad Dürkheim im Kulturzentrum Haus Catoir

Objekt aus: Stadtmuseum Bad Dürkheim im Kulturzentrum Haus Catoir

Der über 2000-jährigen Tradition des Weinbaus in Bad Dürkheim entsprechend, ist das Stadtmuseum in einem ehemaligen Weingut untergebracht. Auf über...

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