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Freilichtmuseum Roscheider Hof Öfen, Herde und Zubehör [HR 670 2022] Archiv 2022-03-20 15:48:20 Vergleich

Dörrofen aus Geisenheim

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3[Freilichtmuseum Roscheider Hof](https://rlp.museum-digital.de/institution/55)3[Freilichtmuseum Roscheider Hof](https://rlp.museum-digital.de/institution/55)
4Sammlung: [Öfen und Herde](https://rlp.museum-digital.de/collection/1007)4Sammlung: [Öfen und Herde](https://rlp.museum-digital.de/collection/1007)
5Inventarnummer: HR 670 20225Inventarnummer: HR 671 2021
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7Beschreibung7Beschreibung
8Dörrofen der Firma „Valentin Waas– Inhaber Gebr. Waas“ in Geisenheim zur Trocknung und Haltbarmachung von Obst. 8Dörrofen der Firma „Valentin Waas– Inhaber Gebr. Waas“ in Geisenheim.
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10Unser Dörrofen besteht unten aus einer Brennkammer mit 2 Türen. Die untere Tür besitzt 3 runde Löcher und einen Schieber zur Regulierung der Luftzufuhr. Darüber befinden sich 15 Holzrosten zur Aufnahme des zu trocknenden Obsts. Diese werden beim Trockenvorgang von der heißen Luft aus dem Ofen durchströmt. Der Dörrofen ist betriebsbereit und wird regelmäßig bei Aktionstagen gentzt. 10Unser Dörrofen besteht unten aus einer Brennkammer mit 2 Türen. Die untere Tür besitzt 3 runde Löcher und einen Schieber zur Regulierung der Luftzufuhr. Darüber befinden sich 15 Holzrosten zur Aufnahme des zu trocknenden Obsts. Diese werden beim Trockenvorgang von der heißen Luft aus dem Ofen durchströmt.
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12Die Firma Valentin Waas war im gleichen Ort wie die damalige Landwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalt (heute Gartenbauzentrum Geisenheim) gelegen. Der Erfolg des Unternehmens ist auch im Zusammenhang mit der Gründung der königlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau 1872 in Geisenheim zu sehen. Für deren ersten Direktor, Landesökonomierat Rudolf Goethe, Obstanbau und dessen Verwertung im Vordergrund stand. Ab 1884 beschäftigte sich dort eine eigene Abteilung mit der Dörre von Obst zur Haltbarmachung. Durch deren Zusammenarbeit mit der Firma Waas gingen zwei verschiedene Dörren in Produktion. Mit der Einführung neuer Konservierungsverfahren auf Basis von Kühlung und dem Einsatz von Elektroenergie gingen in den 50er Jahren die Anfrage immer mehr zurück und schließlich wurde 1964 die Produktion eingestellt.12Die Firma Valentin Waas war im gleichen Ort wie die damalige Landwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalt (heute Gartenbauzentrum Geisenheim) gelegen. Der Erfolg des Unternehmens ist auch im Zusammenhang mit der Gründung der königlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau 1872 in Geisenheim zu sehen. Für deren ersten Direktor, Landesökonomierat Rudolf Goethe, Obstanbau und dessen Verwertung im Vordergrund stand. Ab 1884 beschäftigte sich dort eine eigene Abteilung mit der Dörre von Obst zur Haltbarmachung. Durch deren Zusammenarbeit mit der Firma Waas gingen zwei verschiedene Dörren in Produktion. Mit der Einführung neuer Konservierungsverfahren auf Basis von Kühlung und dem Einsatz von Elektroenergie gingen in den 50er Jahren die Anfrage immer mehr zurück und schließlich wurde 1964 die Produktion eingestellt.
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14Material/Technik14Material/Technik
15Eisenblech, Holz / Unten der Ofen, oben Fächer für das zu dörrenden Obst15Eisen, Holz / Unten der Ofen, oben Fächer für das zu dörrenden Obst
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17Maße17Maße
18Länge: 43 cm, Höhe: 210 cm, Breite: 45 cm18Länge: 43 cm, Höhe: 210 cm, Breite: 45 cm
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50Stand der Information: 2022-03-20 15:48:2050Stand der Information: 2021-12-08 18:07:02
51[CC0 @ Volkskunde- und Freilichtmuseum Roscheider Hof](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)51[CC0 @ Volkskunde- und Freilichtmuseum Roscheider Hof](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
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Freilichtmuseum Roscheider Hof

Objekt aus: Freilichtmuseum Roscheider Hof

Das Freilichtmuseum Roscheider Hof ist ein Museum der Alltagskultur an Mosel, Saar und den umgebenden Mittelgebirgen. Den Kern des...

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