# Kleiner Krautstampfer
[Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=103)
Sammlung: [Landwirtschaft](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=103&gesusa=989)
Inventarnummer: SF 371
Beschreibung
Dieser Krautstampfer wurde zur Herstellung von Sauerkraut verwendet und ist aus relativ leichtem Holz. Im Krautfass wird frischer, in feine Scheiben geschnittener Weißkohl zuerst mit einem solchen hölzernen Krautstampfer so lange gestampft, bis der Saft der Krautes ausgetreten ist. Dann wird das Fass mit Salzlake gefüllt und abgedichtet, damit das Kraut während des Gärprozesses keinen Kontakt zu Sauerstoff hat. Sauerstoff lässt das Kraut schimmeln und verleiht einen bitteren, schlechten Geschmack. Die Gärung im Fass fand durch die Milchsäurebakterien im Krautsaft statt.
Material/Technik
Holz
Maße
Höhe 111,5cm, Dm 13,50cm, Gewicht 3,00kg
## Literatur
- Dieter Vetter (2011): Stadt- und Festungsmuseum Germersheim. Germersheim
## Schlagworte
- [Bauernhof](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=7506)
- [Holz](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=634)
- [Stampfer](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=43329)
___
Stand der Information: 2021-11-14 21:43:31
[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67842-2018/kleiner_krautstampfer/kleiner-krautstampfer-67842.jpg
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67842-2018/kleiner_krautstampfer/kleiner-krautstampfer-67842-2.jpg