# Sauerkrautstampfer
[Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=103)
Sammlung: [Landwirtschaft](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=103&gesusa=989)
Inventarnummer: SF 364
Beschreibung
Ein Stampfer aus der Herstellung von Sauerkraut. Der frisch geschnittene Weißkohl wird in ein Sauerkrautfass gegeben und mit einem Stampfer wie diesem zerstampft, damit der Krautsaft austreten kann. Dann wird das Fass mit Lake gefüllt und verschossen, damit das Kraut gären kann. Die Salzlake verhindert das Verwesen des Krautes. Das Kraut gärt dann eine Weile in seinem eigenen Saft und Salzlake.
Material/Technik
Holz
Maße
Höhe 138,5 Dm 18,5cm Gewicht 5, 20
## Literatur
- Dieter Vetter (2011): Stadt- und Festungsmuseum Germersheim. Germersheim
## Schlagworte
- [Bauernhof](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=7506)
- [Holz](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=634)
- [Stampfer](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=43329)
___
Stand der Information: 2021-11-14 21:43:31
[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67841-2187/sauerkrautstampfer/sauerkrautstampfer-67841.jpg
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67841-2187/sauerkrautstampfer/sauerkrautstampfer-67841-2.jpg