museum-digitalrheinland-pfalz
STRG + Y
de
Stadt- und Festungsmuseum Germersheim Landwirtschaft [SF 364] Archiv 2024-02-19 09:39:28 Vergleich

Sauerkrautstampfer

AltNeu
5Inventarnummer: SF 3645Inventarnummer: SF 364
66
7Beschreibung7Beschreibung
8Der Krautstampfer, ein zylinderföprmiges Holzstück mit einem Stiel, wird zum Verdichten von geschnittenem Kraut in Fass verwendet.8Ein Stampfer aus der Herstellung von Sauerkraut. Der frisch geschnittene Weißkohl wird in ein Sauerkrautfass gegeben und mit einem Stampfer wie diesem zerstampft, damit der Krautsaft austreten kann. Dann wird das Fass mit Lake gefüllt und verschossen, damit das Kraut gären kann. Die Salzlake verhindert das Verwesen des Krautes. Das Kraut gärt dann eine Weile in seinem eigenen Saft und Salzlake.
99
10Material/Technik10Material/Technik
11Holz11Holz
1212
13Maße13Maße
14138,5 cm x 18 cm, 5,2 kg14Höhe 138,5 Dm 18,5cm Gewicht 5, 20
1515
16## Literatur16## Literatur
1717
26___26___
2727
2828
29Stand der Information: 2024-02-19 09:39:2829Stand der Information: 2023-10-05 23:58:37
30[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)30[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3131
32___32___
Stadt- und Festungsmuseum Germersheim

Objekt aus: Stadt- und Festungsmuseum Germersheim

Das Stadt- und Festungsmuseum im historischen Ludwigstor der ehemaligen Festung Germersheim zeigt auf mehr als 1.500 m² Fläche und 43...

Das Museum kontaktieren