# Krautstampfer
[Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=103)
Sammlung: [Landwirtschaft](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=103&gesusa=989)
Inventarnummer: SF 369
Beschreibung
Dieser Krautstampfer wurde zur Herstellung von Sauerkraut verwendet und ist aus relativ leichtem Holz. Im Krautfass wird frischer, in feine Scheiben geschnittener Weißkohl zuerst mit einem solchen hölzernen Krautstampfer so lange gestampft, bis der Saft der Krautes ausgetreten ist. Dann wird das Fass mit Salzlake gefüllt und abgedichtet, damit das Kraut während des Gärprozesses keinen Kontakt zu Sauerstoff hat. Dieser würde das Kraut schimmeln lassen. Die Gärung im Fass fand durch die Milchsäurebakterien im Krautsaft statt.
Material/Technik
Holz
Maße
Höhe 138,7 cm, Dm 17cm, Gewicht 4, 85kg
## Literatur
- Dieter Vetter (2011): Stadt- und Festungsmuseum Germersheim. Germersheim
## Schlagworte
- [Bauernhof](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=7506)
- [Holz](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=634)
- [Stampfer](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=43329)
___
Stand der Information: 2021-11-14 21:43:31
[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67838-2107/krautstampfer/krautstampfer-67838.jpg
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67838-2107/krautstampfer/krautstampfer-67838-2.jpg