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5 | Inventarnummer: SF 313 | 5 | Inventarnummer: SF 313 |
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7 | Beschreibung | 7 | Beschreibung |
8 | Ein eiserner Fleischwolf mit Zubehör, der in einem Haushalt zur Hausschlachtung verwendet wurde. Hier wurde ein Schwein von der Familie, meist vom Vater, geschlachtet und direkt weiterverarbeitet, wie zum Beispiel mit diesem Fleischwolf zu Bratwürsten. | 8 | Ein Fleischwolf, kurz auch Wolf oder Drehwolf genannt, dient dem feinen Zerkleinern bzw. Mahlen und Vermengen (fachsprachlich „Wolfen“ oder „Faschieren“) von rohem oder gegartem Fleisch oder Fisch, gekochtem Gemüse und ähnlichen Lebensmitteln. |
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10 | Die grob zerkleinerten Lebensmittel werden in einen Einfülltrichter gegeben und gelangen auf eine waagerechte, von einer Kurbel angetriebene Förderschnecke, die sie auch quetscht und teilweise vermengt. Am Ende der Schnecke befindet sich im einfachsten Fall eine fest mit ihrer Achse verbundene und daher ebenfalls rotierende Messerscheibe unmittelbar vor einer feststehenden Lochscheibe, aus der die dann – je nach Größe der Löcher – mehr oder weniger fein zerkleinerte Masse austritt. | ||
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10 | Material/Technik | 12 | Material/Technik |
11 | Eisen | 13 | Eisen |
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13 | Maße | 15 | Maße |
14 | 16 | 38 cm x 24 cm x 40 cm | |
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16 | ## Literatur | 18 | ## Literatur |
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29 | Stand der Information: 202 | 31 | Stand der Information: 2024-02-19 11:13:40 |
30 | [CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) | 32 | [CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) |
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Das Stadt- und Festungsmuseum im historischen Ludwigstor der ehemaligen Festung Germersheim zeigt auf mehr als 1.500 m² Fläche und 43...
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