# Rote Emailewanne
[Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=103)
Sammlung: [Landwirtschaft](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=103&gesusa=989)
Inventarnummer: SF 322
Beschreibung
Eine Emaillewanne aus den Hausschlachtungsutensilien eines Haushaltes aus Germersheim. In einer Wanne wie dieser wurde bei der Schlachtung das für Bratwürste gefleischwolfte Fleisch aufgefangen und mit Gewürzen wie Koriander, Knoblauch, Muskat, Zwiebeln und grobem Salz nach Hausrezept vermengt. Anschließend wurde es mit den Händen kräftig durchgearbeitet und dann "verwurstelt".
Material/Technik
Email
Maße
Höhe: 23cm Durchmesser: 55cm Gewicht: 2,75kg
## Literatur
- Dieter Vetter (2011): Stadt- und Festungsmuseum Germersheim. Germersheim
## Schlagworte
- [Email](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=5607)
- [Metall](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=109)
- [Wanne](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=77240)
___
Stand der Information: 2021-01-17 04:43:22
[CC BY-NC-SA @ Stadt- und Festungsmuseum Germersheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67769-5477_teil_2/rote_emailewanne/rote-emailewanne-67769.jpg
- https://rlp.museum-digital.de/data/rlp/images/103/67769-5477_teil_2/rote_emailewanne/rote-emailewanne-67769-2.jpg