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Stadt- und Festungsmuseum Germersheim Landwirtschaft [SF 330]
Sauerkrauthobel (Stadt- und Festungsmuseum Germersheim CC BY-NC-SA)
Provenance/Rights: Stadt- und Festungsmuseum Germersheim / Korth (CC BY-NC-SA)
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Sauerkrauthobel

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Description

Mit dem Sauerkrauthobel wurde der Weißkohl in feine Streifen geschnitten. Diese Streifen wurden dann in einem Fass aus Steingut mit einem Holzstempel gestampft, bis der Saft das Kraut bedeckt. Das Fass wird dann weiter mit Salz und Lake gefüllt, um die Sauerstoffzufuhr zu unterbinden. Die Milchsäure im Kraut startet den Gährungsprozess.

Material/Technique

Holz, Metall, Leder

Measurements

94 cm x 31,4 cm x 12,5 cm

Literature

  • Dieter Vetter (2011): Stadt- und Festungsmuseum Germersheim. Germersheim
Stadt- und Festungsmuseum Germersheim

Object from: Stadt- und Festungsmuseum Germersheim

Das Stadt- und Festungsmuseum im historischen Ludwigstor der ehemaligen Festung Germersheim zeigt auf mehr als 1.500 m² Fläche und 43...

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