de
Alt | Neu | ||
---|---|---|---|
11 | Als Matzen wird jenes ungesäuerte Brot bezeichnet, das zur Pessachzeit gebacken und verzehrt wird und an den überhasteten Auszug der Israeliten aus Ägypten und deren Befreiung aus der Sklaverei erinnern soll. Auf der Flucht war keine Zeit, den Teig für das Brot säuern zu lassen, weshalb für die Matzen lediglich Wasser und Mehl verwendet werden. Auch bei der Herstellung herrscht Eile, denn bei der Zubereitung des Brotes dürfen nicht mehr als 18 Minuten vergehen. Ein dafür ausgebildeter Rabbiner, ein sogenannter Maschgiach, achtet darauf, dass dabei die jüdischen Speisevorschriften eingehalten werden und zeichnet das Produkt als „koscher“ aus. | 11 | Als Matzen wird jenes ungesäuerte Brot bezeichnet, das zur Pessachzeit gebacken und verzehrt wird und an den überhasteten Auszug der Israeliten aus Ägypten und deren Befreiung aus der Sklaverei erinnern soll. Auf der Flucht war keine Zeit, den Teig für das Brot säuern zu lassen, weshalb für die Matzen lediglich Wasser und Mehl verwendet werden. Auch bei der Herstellung herrscht Eile, denn bei der Zubereitung des Brotes dürfen nicht mehr als 18 Minuten vergehen. Ein dafür ausgebildeter Rabbiner, ein sogenannter Maschgiach, achtet darauf, dass dabei die jüdischen Speisevorschriften eingehalten werden und zeichnet das Produkt als „koscher“ aus. |
12 | 12 | ||
13 | Material/Technik | 13 | Material/Technik |
14 | Fotografie | 14 | Fotografie, schwarz-weiß |
15 | 15 | ||
16 | ___ | 16 | ___ |
17 | 17 | ||
31 | ___ | 31 | ___ |
32 | 32 | ||
33 | 33 | ||
34 | Stand der Information: 202 | 34 | Stand der Information: 2024-05-09 13:18:09 |
35 | [CC BY-NC-SA @ Ehemalige Synagoge Laufersweiler](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) | 35 | [CC BY-NC-SA @ Ehemalige Synagoge Laufersweiler](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) |
36 | 36 | ||
37 | ___ | 37 | ___ |
Die 1911 erbaute Synagoge Laufersweiler erinnert an die einst zahlreichen jüdischen Gemeinden in den kleinen Dörfern und Kleinstädten des...
Das Museum kontaktieren