# Mostwaage mit Futteral in Form einer Kugel mit hoher Spitze
[Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=14)
Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=14&gesusa=117)
Inventarnummer: HM_0_00197
Beschreibung
Mostwaage mit Zusatzplöttchen und Futteral. Waage eine Kugel mit kleinem zylindrischem Ansatz und grösserer aufgesetzter Spitze. Vier Plättchen, zwei rechteckig, zwei dreieckig. Futteral eine Kugel mit Fuss und Spitze. Der Fuß ist ebenfalls abdrehbar, enthält die Zusatzplättchen.
Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost, konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen.
Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser
wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine
feste Skala verwendet.
Material/Technik
Messing, Buchenholz
Maße
L: 12,5 cm, Dm: 5,1 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 19. Jahrhundert [circa]
## Schlagworte
- [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=9859)
- [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=34720)
- [Traubenmost](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=34721)
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Stand der Information: 2021-11-26 14:22:13
[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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