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Historisches Museum der Pfalz - Speyer Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei) Weinmuseum (Sammlungsausstellung) [HM_0_00197] Archiv 2022-03-16 12:16:44 Vergleich

Mostwaage mit Futteral in Form einer Kugel mit hoher Spitze

AltNeu
6Inventarnummer: HM_0_001976Inventarnummer: HM_0_00197
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8Beschreibung8Beschreibung
9Mostwaage mit Zusatzplöttchen und Futteral. Waage eine Kugel mit kleinem zylindrischem Ansatz und grösserer aufgesetzter Spitze. Vier Plättchen, zwei rechteckig, zwei dreieckig. Futteral eine Kugel mit Fuss und Spitze. Der Fuß ist ebenfalls abdrehbar, enthält die Zusatzplättchen. 9Mostwaage mit Zusatzplättchen und Futteral. Die Waage hat die Form einer Kugel mit kleinem zylindrischem Ansatz und einer aufgesetzten Spitze. Die vier Plättchen sind rechteckig und dreieckig. Der Fuß ist ebenfalls abnehmbar und enthält die Zusatzplättchen.
10Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost, konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen. 10
11Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser 11Mostwaagen dieser Art wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen. Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine feste Skala verwendet.
12wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine
13feste Skala verwendet.
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15Material/Technik13Material/Technik
16Messing, Buchenholz14Messing, Buchenholz
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18Maße16Maße
19L: 12,5 cm, Dm: 5,1 cm17L: 12,5 cm; Dm: 5,1 cm
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24- Hergestellt ...22- Hergestellt ...
25 + wann: 19. Jahrhundert [circa]23 + wann: 19. Jahrhundert
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36Stand der Information: 2022-03-16 12:16:4434Stand der Information: 2023-12-16 16:40:18
37[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)35[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Objekt aus: Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Das Historische Museum der Pfalz in Speyer zählt mit seinen Sammlungen und seinen Dauer- und Sonderausstellungen seit vielen Jahren zu den...

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