# Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche
[Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=14)
Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=14&gesusa=117)
Inventarnummer: HM_0_00196
Beschreibung
Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost, konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen.
Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser
wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine
feste Skala verwendet.
Material/Technik
Silber, Buchenholz
Maße
L: 13 cm, Dm: 3,1 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 1850 [circa]
## Schlagworte
- [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=9859)
- [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=34720)
- [Weinflasche](https://rlp.museum-digital.de/?t=tag&id=14755)
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Stand der Information: 2021-11-14 21:42:24
[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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