de
Alt | Neu | ||
---|---|---|---|
1 | # Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche | 1 | # Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche |
2 | 2 | ||
3 | [Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/?t=institution&instnr=14) | 3 | [Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/institution/14) |
4 | Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=14&gesusa=117) | 4 | Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/collection/117) |
5 | Sammlung: [Weinmuseum (Sammlungsausstellung)](https://rlp.museum-digital.de/collection/106) | ||
5 | Inventarnummer: HM_0_00196 | 6 | Inventarnummer: HM_0_00196 |
6 | 7 | ||
7 | Beschreibung | 8 | Beschreibung |
8 | Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost, konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen. | 9 | Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen. |
9 | Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser | 10 | Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine feste Skala verwendet. |
10 | wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine | ||
11 | feste Skala verwendet. | ||
12 | 11 | ||
13 | Material/Technik | 12 | Material/Technik |
14 | Silber, Buchenholz | 13 | Silber, Buchenholz |
24 | 23 | ||
25 | ## Schlagworte | 24 | ## Schlagworte |
26 | 25 | ||
27 | - [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/ | 26 | - [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/tag/9859) |
28 | - [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/ | 27 | - [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/tag/34720) |
29 | - [Weinflasche](https://rlp.museum-digital.de/ | 28 | - [Weinflasche](https://rlp.museum-digital.de/tag/14755) |
30 | 29 | ||
31 | ___ | 30 | ___ |
32 | 31 | ||
33 | 32 | ||
34 | Stand der Information: 202 | 33 | Stand der Information: 2022-11-07 12:38:28 |
35 | [CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) | 34 | [CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) |
36 | 35 | ||
37 | ___ | 36 | ___ |
Das Historische Museum der Pfalz in Speyer zählt mit seinen Sammlungen und seinen Dauer- und Sonderausstellungen seit vielen Jahren zu den...
Das Museum kontaktieren