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Historisches Museum der Pfalz - Speyer Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei) Weinmuseum (Sammlungsausstellung) [HM_0_00196] Archiv 2022-11-07 12:38:28 Vergleich

Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche

AltNeu
1# Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche1# Mostwaage mit Futteral in Form einer zugekorkten Weinflasche
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3[Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/institution/14)3[Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=14)
4Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/collection/117)4Sammlung: [Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei)](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=14&gesusa=117)
5Sammlung: [Weinmuseum (Sammlungsausstellung)](https://rlp.museum-digital.de/collection/106)
6Inventarnummer: HM_0_001965Inventarnummer: HM_0_00196
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8Beschreibung7Beschreibung
9Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen. 8Diese Mostwaagen wurden bis zur Entwicklung des Aräometers verwendet. Anhand des Einsinkens der Kugel in den Traubenmost, konnte der Winzer den Zuckergehalt errechnen bzw. ablesen.
10Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine feste Skala verwendet.9Dazu legte man sofort nach dem Einsetzen die kleinen beigefügten Gewichtsteile auf das Stäbchen; bis die Kugel und das Stäbchen zu einem festgelegten Punkt eintauchen. Dieser festgelegte Punkt richtet sich nach einer zuvor durchgeführten Probe. Bei dieser
10wurde die Kugel ohne Gewichtsteile in reines destilliertes Wasser gelegt. Der Flüssigkeitsspiegel markierte den festgelegten Punkt. Aus der Summer der aufgelegten Gewichtsteile ließ sich der Zuckergehalt errechnen. Später wurde statt der Gewichte eine
11feste Skala verwendet.
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12Material/Technik13Material/Technik
13Silber, Buchenholz14Silber, Buchenholz
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24## Schlagworte25## Schlagworte
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26- [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/tag/9859)27- [Futteral](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=9859)
27- [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/tag/34720)28- [Mostwaage](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=34720)
28- [Weinflasche](https://rlp.museum-digital.de/tag/14755)29- [Weinflasche](https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=14755)
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33Stand der Information: 2022-11-07 12:38:2834Stand der Information: 2020-12-28 19:08:06
34[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)35[CC BY-NC-SA @ Historisches Museum der Pfalz - Speyer](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Objekt aus: Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Das Historische Museum der Pfalz in Speyer zählt mit seinen Sammlungen und seinen Dauer- und Sonderausstellungen seit vielen Jahren zu den...

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