museum-digitalrheinland-pfalz
STRG + Y
de
Historisches Museum der Pfalz - Speyer Sammlung Weinkultur (Exponate im Sammlungszentrum Baumwollspinnerei) [HM_0_00200]
Mostwaage (Historisches Museum der Pfalz - Speyer CC BY)
Herkunft/Rechte: Historisches Museum der Pfalz - Speyer / Ehrenamtsgruppe HMP Speyer (CC BY)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->

Mostwaage

Kontakt Zitieren Datenblatt (PDF) Entfernung berechnen Archivversionen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Das Foto zeigt eine Mostwaage in Form einer Amphore mit aufgesetztem Maßpfeiler.
Das Gerät zur Bestimmung des Zuckergehaltes im werdenden Wein bedient sich folglich einer antiken Ästhetik, die eng mit der Weinlagerung verbunden ist, sodass Form und Funktion eine schöne Einheit bilden.

Eine Mostwaage oder Oechsle-Waage ist ein Gerät zur Bestimmung des Mostgewichtes, also der Dichte von Traubenmost. Im Grunde handelt es sich um eine Senk- bzw. Spindelwaage (Aräometer) mit angepasster Skalenteilung.

Senkwaagen zur Qualitätsbestimmung des Mostes werden seit über 300 Jahren verwendet, jedoch wurden sie erst in den 1820er Jahren vom Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle mit einer Skala, der nach ihm benannten Oechsle-Skala, versehen. Die Skala beruht auf der Erkenntnis, dass Zuckerwasser eine höhere Dichte als ungesüßtes Wasser hat und verwendet als Nullpunkt die Dichte von Wasser.

Material/Technik

Silber

Maße

H: 16 cm, Dm: 3,5 cm.

Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Objekt aus: Historisches Museum der Pfalz - Speyer

Das Historische Museum der Pfalz in Speyer zählt mit seinen Sammlungen und seinen Dauer- und Sonderausstellungen seit vielen Jahren zu den...

Das Museum kontaktieren

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren